젤라틴으로 젤리 만들기
안녕하세요 심심이입니다.
지난주 주말에 저는 집에서 젤라틴으로 젤리만들기 를 해보았는데요
처음 만들어 보는것이기에 걱정을 하며 미루다가 만들어 보았습니다.
옆에 선생님이 과립타입 젤라틴으로 아이와 함께 만들어 보신다며 샀는데
저도 만들어 보라고 조금 덜어 주셨어요

젤라틴이란
동물의 가죽, 힘줄, 연골 등을 구성하는 천연단백질인 콜라겐을 가공하여 추출해 낸 유도단백질의 일종입니다.
젤라틴은 물에 불리면 팽창하고 냉각시키면 굳는 성질이 있어 젤리, 푸딩,케이크 등 디저트에 많이 사용되며, 건강보조식품의 캡술에도 주로 이용됩니다.
젤라틴은 우리나라 갈색 설탕과 비슷한 비주얼이었어요

젤라틴 사용방법
젤라틴을 찬물에 불려줍니다.
물 250ml 기준 젤라틴 5~7g, 10분 ~15분
젤라틴 영양성분
젤라틴에는 천연 단백질인 콜라겐을 가공하여 얻어지는 유도 단백질의 일종입니다.
18가지 아미노산과 천연고분자 단백질이 들어 있는 무지방 식품입니다.

젤라틴으로 젤리 만드는 방법
젤라틴:물
1:5
저는 처음 시도하는거라
물을 많이 넣으면 망할거 같은?느낌이라
1:2로 넣어줬어요
(스포: 전문가가 하라는대로 해야해요!!)
이제 젤라틴으로 젤리만들기 도전하러 가볼까요~!

처음부터 하라는대로 안하고
물에 불리고 만들었어야 했는데
바로 가루를 물에 넣고 끓여 줬어요
처음에 잘 풀리지 않아
아.. 망했다 싶었는데 계속 저어 주니
금방 사르륵 없어지며 녹았어요

여기에 집에 있던 음료수를 하나 넣어 줬어요
색이 조금 어정쩡한? 색이 되어버렸네요

한바탕 끓여주고 그릇에 옮겨 넣었어요
아주 맑은 음료수 같이 되어
이게 과연 젤리가 될까라는 생각이 들었습니다.

식은 후에 냉장고에 하루 넣어 놓았는데요
오오~ 젤리가 된 듯합니다.
신기했어요
아주 맑은 액체류였는데 굳어서 탱글탱글

그런데 역시 하라는데로 했어야 했나봐요
물양을 조금 잡은 탓인지
조금은 딱딱한듯한 느낌이 들었습니다.
젤리라는 느낌은 아주 살짝 안들었어요

기존에 1:2로 물을 넣어 줬어서
같은 양의 물로 3번 더 부어줬어요
남아 있던 음료수도 더 넣었습니다.

양이 두배로 늘었네요 ㅎㅎ
3곳에 나눠 담아 주었어요
이번엔 잘 될지 궁굼하네요 ㅎㅎ

같은 방법으로 식은 후
냉장고에 하루 넣어 주었습니다.
오~! 제법 젤리의 농도가 되었어요!!
맛은 조금 덜 단맛이어서 아쉬웠지만 그래도 맛잇게 잘 된거 같아요
음료수를 넣은 덕분에 향도 맛도 맛있었어요 ㅎㅎ
집에서 처음으로 젤리 만들어 보았는데
그래도 성공적이네요!!
오늘의 교훈 !
전문가가 하는 말은 귀기울여 잘 들어야 한다